Polyphenol-Mischung verzögert kognitiven Abbau im Alter
Polyphenole sind bioaktive Inhaltsstoffe aus Obst und Gemüse mit zahlreichen positiven Wirkungen auf die Gesundheit. Wissenschaftler aus Frankreich und Kanada untersuchten nun die Wirkung einer Polyphenol-Mischung aus Blaubeeren und Trauben.
In einer dem Zufallsprinzip unterliegenden, placebokontrollierten Ernährungsstudie wurden 215 Männer und Frauen im Alter zwischen 60 und 70 Jahren in zwei Gruppen eingeteilt. Gruppe 1 erhielt über 6 Monate eine Kapsel mit einer Mischung aus Blaubeer- sowie Traubenpolyphenolen und Gruppe 2 erhielt ein Placebo.
Ergebnisse
Ein Vergleich der kognitiven Leistung zu Studienanfang und nach Ende der sechs Monate machte deutlich, dass Teilnehmer, welche Polyphenole eingenommen hatten, eine deutliche Verbesserung des Erinnerungsgedächtnisses aufwiesen. Besonders ausgeprägt war dieser Effekt bei Teilnehmern, die zu den 25 % gehörten, welche zu Studienbeginn am schlechtesten bei dem Test abgeschnitten hatten.
Zusammenfassung
Polyphenole aus Blaubeeren und Trauben können dazu beitragen, im Alter den kognitiven Leistungsabfall zu verzögern.
Bensalem J, Dudonné S, Etchamendy N, Pellay H, Amadieu C, Gaudout D, Dubreuil S, Paradis ME, Pomerleau S, Capuron L, Hudon C, Layé S, Desjardins Y, Pallet V.
Polyphenols from grape and blueberry improve episodic memory in healthy elderly with lower level of memory performance: a bicentric double-blind, randomized, placebo-controlled clinical study.
J Gerontol A Biol Sci Med Sci.
7/2018
Weitere interessante Informationen aus der Welt der Medizin
- Wichtige Fragen zu Impfungen
- Info Wechselwirkung
- Patientenzufriedenheit
- Auswertung der Praxis im Jahr 2014
- Beckenboden
- Test auf COPD
- Krankenkassenbewertungsportal
- Vitamine_Sonderveröffentlichung001
- Vitamine_Sonderveröffentlichung002
- Vitamine_Sonderveröffentlichung003
- Vitamine_Sonderveröffentlichung004
- Zertifikat CPR der Praxis
-
Gesundheit & Medizin